Предложение превышает спрос

15 Июл 2019
В первой половине 2019 года банки предложили коллекторам к покупке 175 млрд руб. просроченных долгов, что почти на 60% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Однако количество завершенных сделок снижается и уже опустилась до 66%. Основной причиной коллекторы называют не слишком качественные портфели.

По мнению гендиректора агентства ЭОС Антона Дмитракова, в условиях восстановления высоких темпов роста розничного кредитования в сегменте беззалоговых кредитов банковская система стремится поддерживать состояние балансов в оптимальной форме, минимизировать резервы и снизить давление на капитал.

При этом за качественные портфели коллекторы готовы платить высокую цену. По итогам первого полугодия 2019 года средняя цена закрытия сделки выросла более чем вдвое, по сравнению с шестью месяцами 2018. Участники рынка ожидают, что по итогам года она может немного вырасти одновременно с ростом объема предложения и доли закрытых сделок.

«Прогнозируемый рост доли закрытых сделок обусловлен ростом эффективности процессов работы с цессионными портфелями, ожиданиями роста качества предлагаемых портфелей, что определит более высокую активность покупателей на рынке.» — говорит Антон Дмитраков.

Газета "Коммерсантъ" №122 от 15.07.2019 https://www.kommersant.ru/doc/4031911